Propuesta para la disposición adecuada de envases vacíos de agroquímicos - Villegas-Vilchis, Antonio; Galaviz Villa, Itzel; García-Saldaña, Arturo (Agro-Divulgación, 2025)
Cada año se comercializan en México alrededor de 10 000 ton de envases de productos agrícolas, de los cuales solo se recuperan 2 400 toneladas para su reutilización. De acuerdo con la FAO/WHO a menos que los envases de plaguicidas sean manejados correctamente, son considerados “peligrosos” para los seres humanos y el ecosistema. Debido a la falta de capacitación estos envases son quemados, enterrados o desechados en los campos agrícolas, o en áreas cercanas a embalses o ríos. En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (ODS 12) de la Agenda 2030, y el eje estratégico de “Desarrollo Sostenible” del Gobierno Federal, que busca promover prácticas agrícolas que sean ambientalmente responsables y que contribuyan a la sostenibilidad de los recursos naturales. Para esto, se requiere una gestión ecológicamente racional de los productos químicos para reducir significativamente su liberación en la atmósfera, agua y suelo, con el objetivo de reducir los efectos colaterales a la salud humana y el medio ambiente. Se realizó un acuerdo de colaboración entre la academia, gobierno municipal y asociaciones civiles, con el propósito de definir rutas de acción para impelmentar un programa de capacitación a productores sobre los residuos peligrosos, clasificación, riesgos, técnica de triple lavado, tratamiento y disposición de los envases vacíos de agroquímicos .