Pelletización de forrajes: una alternativa ante el cambio climático. - Mendoza-Pedroza , Sergio Iban; Luna Vazquez, Nadia; Gamboa-Ramírez , Cesar; González-Cerón, Fernando (Agro-Divulgación, 2025)
El cambio climático ha generado preocupación alrededor del mundo ya que los gases de efecto invernadero alteran patrones climáticos, lo que afecta a la producción agrícola y ganadera. Para el año 2050, se estima que la población sea de 9,2 millones, lo que incrementara la demanda de alimentos. En México, el 82% de las 134 millones de hectáreas destinadas a la agricultura dependen de las lluvias, lo que las hace indefensas ante el cambio. Estos fenómenos han causado grandes pérdidas, especialmente en la actividad agropecuaria de temporal. Una posible solución en el sector pecuario es la conservación de forrajes mediante técnicas como la pelletización el cual es un proceso de trasformación de forraje en pellet, aumentando así su periodo de vida y calidad nutricional, lo que beneficia al ganado y al productor. El proceso de pelletización consiste en una serie de pasos que conllevan a un alimento de alto valor nutricional.