Impregnación de semillas con nanomateriales metálicos de óxido de Zn - García López, Josué Israel; Ramírez López, Rocío Marlen; Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Vázquez Badillo, Mario; Ruiz Torres, Norma Angélica; Ramírez Barrón, Sonia Noemí; Mendoza Pedroza, Sergio Iban (Agro-Divulgación, 2024)
Las semillas son el principal insumo agrícola a nivel mundial, por ello el éxito de los sistemas de producción intensivos dependen totalmente de la germinación y el crecimiento de las plantas que nos brindan alimento. Las semillas necesitan de condiciones adecuadas para producir plantas vigorosas, considerando la temperatura, humedad y oxígeno como preponderantes. Sin embargo, los impactos potenciales del cambio climático han generado que los factores de estrés bióticos y/o abióticos se intensifiquen, como las altas temperaturas, la alta radiación, la escasez de agua, plagas y enfermedades, que pueden llegar a afectar a la germinación y por ende el desarrollo de las plantas. Ante esta problemática, es conveniente desarrollar prácticas agronómicas que permitan contrarrestar los factores de estrés a los que pueden estar expuestas las semillas cuando son sembradas a campo abierto.