Aplicación del Modelo ABC e Ishikawa en la Gestión Integral de Inventarios en una Empresa Agroalimentaria, un caso de éxito - Heredia Roldan, Miguel Josue; Gurruchaga Rodriguez, Maria Eloisa de la Asuncion; Baez Senties, Oscar; Romero Montoya, Mauricio (Agro-Divulgación, 2025)
La empresa agroalimentaria enfrenta problemas en la gestión de su almacén de producto terminado (PT), principalmente debido a la saturación del espacio disponible y la interferencia entre las áreas de producción y embarques. Este desorden genera tiempos muertos, errores en la recolección (picking) y riesgos de seguridad. Con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa, se implementaron estrategias de un modelo de inventario ABC y análisis de causa-efecto (Ishikawa), estos enfoques permitieron reorganizar el almacén, optimizar el espacio disponible, mejorar la seguridad y reducir los errores operativos.