Sistemas Agrosilvopastoriles en el área de traspatio - Mendoza-Pedroza, Sergio Iban; Antonio-Medina, Anadelia; Castillo-Cabrera, Cristian; Hernández-Guzmán, Filogonio Jésus; Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Morales-Rivera, Aurelio; Ríos-Hilario, Josué Jonathan (Agro-Divulgación, 2023)
El cambio de uso de la tierra, así como la expansión de tierras de cultivo aunado al crecimiento de la población humana y las actividades económicas se relacionan con el cambio climático, sin embargo la fijación de N atmosférico en el suelo aumenta cuando se intercalan leguminosas, pastos, arbustos y árboles. Por otra parte los sistemas Agrosilvopastoriles promueven modelos sostenibles donde se armoniza el pastoreo con los cultivos, es por ello que en Colegio de Postgraduados se estableció en una superficie de una hectárea diversas actividades, para promover, producción de forraje (asociación de gramíneas y leguminosas), silvicultura (plantación de árboles maderables y frutales), cría de animales (cría de pequeñas especies, gallinas de postura, ovinos y caprinos) y la producción de huertos familiares (hortalizas, frutas y hierbas medicinales). Donde se obtienen productos como compostas, forraje, huevo, carne y se da transferencia de tecnología.